Magazine


» News

Percorsi Culinari Gustosi – Polpette di Lenticchie al Forno

Diciamolo, è una delle nostre preferite, versatile, nutriente, gustosa, piccola e vivace: la lenticchia è uno dei legumi più conosciuti e utilizzati della nostra cucina e oggi vi proponiamo una alternativa sfiziosa per cucinarla sotto forma di polpette. Utilizzeremo la nostra Lenticchia Biologica della Valnerina  coltivata nella verde Valnerina, conosciuta sin dagli albori della civiltà agricola ha il suo luogo d’origine nelle regioni medio-orientali, dalle quali si è poi diffusa in tutto il mondo per trovare il suo ambiente ideale in quest’area dell’Appennino Umbro. In Valnerina questa leguminosa si coltiva in diverse aree distribuite sul territorio, dove per la particolare condizioni del suolo […]

La Pasqua e il nostro percorso fra i suoi gusti

La Pasqua, come molte delle feste che appartengono alla nostra cultura, derivano da un evento religioso che si è trasformato nei secoli in tradizione, caratterizzazione locale e diversificazione – ovviamente, anche in abito enogastronomico. Dal nostro canto è il periodo dell’anno in cui ci teniamo a far provare ai curiosi ed ai buongustai alcuni prodotti della nostra bottega che proprio in questa evenienza trovano il loro migliore impiego. Che si tratti della tradizionale colazione di Pasqua con il salame corallina, il capocollo, le uova sode e le uova di cioccolato, e la torta salata al formaggio, o il picnic di Pasquetta, noi […]

Ceste ed Idee Regalo – inizia il nostro Percorso per le Feste

Percorsi del Gusto vi da il benvenuto nella nuova pagina Idee Regalo in cui abbiamo raccolto il meglio delle nostre selezioni e in cui vogliamo invitarvi a sbirciare e farvi ispirare per i vostri regali. Che la scelta cada sui Coglioni di Mulo, sui Pecorini, o sulle Birre Artigianali insieme ai Legumi coltivati in assolati campi sugli Appennini, noi ci mettiamo il nostro amore e la nostra cura. Cliccando Qui troverete il lavoro di artigiani e il frutto di esperienze pluriennali dai sapori indimenticabili. Benvenuti a quelli che ci conoscono solo ora e bentornati a chi ci ha conosciuto e ci apprezza. Buono shopping!

Percorsi Culinari Gustosi – Torta di Zucca con Mandorle

Sarà la pigrizia autunnale e la voglia di accoccolarsi sul divano che ci chiama come una sirena incantatrice, ma stavolta la nostra puntata culinaria ci porta ad una pietanza dolce: una torta. L’autunno ci regala un ortaggio ricco di vitamine e minerali, a basso contenuto calorico ed estremamente versatile: la zucca e non possimo rinunicare ad impiegarla insieme ad altri frutti ricchissimi di Omega 3 (che sono i soldatini dell’esercito contro l’invecchiamento cellulare) come le mandorle ed alla nostra pregiata Farina Tipo 1 di Grano Tenero Senatore Strampelli. Questo connubio di ingredienti, una buona manualità ed un po’ di pazienza vi porteranno […]

Percorsi Culinari Gustosi – Spaghetti alla Crema di Zucchine e Menta con Guanciale Croccante.

Torniamo alle nostre ricette e stavolta l’ingrediente madre è una delle verdure più diffuse e più versatili della nostra cucina: la zucchina. Indiscusse protagoniste della stagione estiva, dal sapore leggero conferito dall’alto contenuto di acqua sono ricche di potassio e vitamina A e C, nonchè dal bassissimo valore calorico e dalla forte azione antitumorale. Nella ricetta che vi presentiamo ve le facciamo lavorare fino a farle trasformare in crema golosa accompagnate da immancabile gusto del Guanciale Stagionato Artigianale e da un tocco di freschezza conferito dalla menta. La base, ovviamente, è costituita dai nostri amati Spaghetti Artigianali di Grano Duro Amatriciamo  che […]

Percorsi Culinari Gustosi – Seconda tappa: Spaghetti alla Carbonara con Asparagi Selvatici

Questa volta ci facciamo affascinare dalle verdi profumate e ondeggianti cime degli asparagi selvatici di stagione. Da provetti appassionati di cibo e sapori che non conoscono contraffazione e che rispettano tradizione, tempi di lavorazione artigiani e dall’irrinunciabile genuinità non possiamo che scegliere un primo piatto per esaltare al meglio gli ingredienti proposti per gli Spaghetti, alla Carbonara con Asparagi Selvatici e Pecorino. Scegliamo in questo caso i nostri Spaghetti Artigianali Grano Duro Senatore Cappelli  ad alta digeribilità ed a basso indice glicemico. Per dare sapore sapido e maggiore consistenza a questo primo piatto consigliamo il Guanciale Artigianale, salato, pepato e stagionato […]

Percorsi Culinari Gustosi – Prima tappa: Mezze Maniche Cacio, Pepe e Fave Fresche

La prima tappa dei nostri percorsi Culinari “Gustosi” inevitabilmente prende il via  da un grande e semplicissimo classico della cucina romana e laziale che utilizza pochi ingredenti locali e di stagione: Mezze Maniche Cacio, Pepe e Fave Fresche. Per conferire maggiore digeribilità e ricchezza proteica a basso indice glicemico consigliamo di utilizzare la Pasta di Grano duro varietà “Senatore Cappelli” Questa pasta di elevata qualità, trafilata al bronzo, essiccata lentamente, ha un con basso indice glicemico ed è lavorata seguendo principi artigianali dei vecchi maestri pastai. Il frumento Senatore Cappelli è una varietà storica di grano duro il cui nome è in […]

Percorsi Culinari “Gustosi”

La nostra passione è gustare fino in fondo la ricchezza dei frutti del lavoro artigianale di produttori, agricoltori, allevatori e norcini. Crediamo fermamente che la condivisione sia la chiave per il progresso personale, socio-economico locale e vogliamo, quindi, oggi inaugurare una nuova sezione in cui mostrare, raccontare e, appunto, condividere la sublimazione dei nostri prodotti – magari in ricette della tradizione rivisitate con un tocco di originalità, che tengano conto dei frutti e dei prodotti di stagione.   Iniziamo quindi questa nuova avventura – che vi preannunciamo, vedrà anche la collaborazione di un Sommelier che ci fornirà chicche preziose sugli […]

Percorsi del Gusto su ProdottiTipici.it. Collaborare e fare rete per diffusione dei nostri valori:

L’amore per le cose buone, per il lavoro ereditato dall’esperienza acquisita da generazioni, la volontà di valorizzare il nostro territorio e i suoi prodotti, la promozione del consumo consapevole, e la certezza che è solo attraverso la condivisione di un orizzonte comune e la collaborazione che si può davvero fare la differenza. Sono questi i capisaldi del nostro lavoro e certi che l’unione fra soggetti diversi che si arricchiscono vicendevolmente, aderiamo con soddisfazione al circuito del sito www.prodottitipici.it. Questo portale fondato da appassionati di web, comunicazione digitale e tipicità enogastronomiche del nostro paese riunisce sotto di sé la storia di aziende […]

Il formaggio: riconoscerne le caratteristiche per apprezzarne storia, tradizione e lavorazione.

Nella nostra bottega amiamo sentirne i diversi profumi, ammirane i colori e  raccontare ai nostri clienti come trasformarli in portate da tavola o ricchi compagni di aperitivi o antipasti. Per dare ad ogni prodotto il giusto valore è opportuno fornire strumenti e parole chiave ai consumatori per capirne e apprezzarne la qualità delle materie prime che lo costituiscono: è per questo che anche sul nostro Percorsi del Gusto riteniamo necessario investire in cultura, consumo consapevole, trasparenza e informazione. Elemento essenziale dell’alimentazione della tradizione regionale (e non solo), il formaggio ha assunto nei secoli un cambiamento nella propria destinazione d’uso. Da […]