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Percorsi Culinari Gustosi – Torta di Zucca con Mandorle

Sarà la pigrizia autunnale e la voglia di accoccolarsi sul divano che ci chiama come una sirena incantatrice, ma stavolta la nostra puntata culinaria ci porta ad una pietanza dolce: una torta. L’autunno ci regala un ortaggio ricco di vitamine e minerali, a basso contenuto calorico ed estremamente versatile: la zucca e non possimo rinunicare ad impiegarla insieme ad altri frutti ricchissimi di Omega 3 (che sono i soldatini dell’esercito contro l’invecchiamento cellulare) come le mandorle ed alla nostra pregiata Farina Tipo 1 di Grano Tenero Senatore Strampelli. Questo connubio di ingredienti, una buona manualità ed un po’ di pazienza vi porteranno […]

Percorsi Culinari Gustosi – Spaghetti alla Crema di Zucchine e Menta con Guanciale Croccante.

Torniamo alle nostre ricette e stavolta l’ingrediente madre è una delle verdure più diffuse e più versatili della nostra cucina: la zucchina. Indiscusse protagoniste della stagione estiva, dal sapore leggero conferito dall’alto contenuto di acqua sono ricche di potassio e vitamina A e C, nonchè dal bassissimo valore calorico e dalla forte azione antitumorale. Nella ricetta che vi presentiamo ve le facciamo lavorare fino a farle trasformare in crema golosa accompagnate da immancabile gusto del Guanciale Stagionato Artigianale e da un tocco di freschezza conferito dalla menta. La base, ovviamente, è costituita dai nostri amati Spaghetti Artigianali di Grano Duro Amatriciamo  che […]

Percorsi Culinari Gustosi – Seconda tappa: Spaghetti alla Carbonara con Asparagi Selvatici

Questa volta ci facciamo affascinare dalle verdi profumate e ondeggianti cime degli asparagi selvatici di stagione. Da provetti appassionati di cibo e sapori che non conoscono contraffazione e che rispettano tradizione, tempi di lavorazione artigiani e dall’irrinunciabile genuinità non possiamo che scegliere un primo piatto per esaltare al meglio gli ingredienti proposti per gli Spaghetti, alla Carbonara con Asparagi Selvatici e Pecorino. Scegliamo in questo caso i nostri Spaghetti Artigianali Grano Duro Senatore Cappelli  ad alta digeribilità ed a basso indice glicemico. Per dare sapore sapido e maggiore consistenza a questo primo piatto consigliamo il Guanciale Artigianale, salato, pepato e stagionato […]

Percorsi Culinari Gustosi – Prima tappa: Mezze Maniche Cacio, Pepe e Fave Fresche

La prima tappa dei nostri percorsi Culinari “Gustosi” inevitabilmente prende il via  da un grande e semplicissimo classico della cucina romana e laziale che utilizza pochi ingredenti locali e di stagione: Mezze Maniche Cacio, Pepe e Fave Fresche. Per conferire maggiore digeribilità e ricchezza proteica a basso indice glicemico consigliamo di utilizzare la Pasta di Grano duro varietà “Senatore Cappelli” Questa pasta di elevata qualità, trafilata al bronzo, essiccata lentamente, ha un con basso indice glicemico ed è lavorata seguendo principi artigianali dei vecchi maestri pastai. Il frumento Senatore Cappelli è una varietà storica di grano duro il cui nome è in […]

Percorsi Culinari “Gustosi”

La nostra passione è gustare fino in fondo la ricchezza dei frutti del lavoro artigianale di produttori, agricoltori, allevatori e norcini. Crediamo fermamente che la condivisione sia la chiave per il progresso personale, socio-economico locale e vogliamo, quindi, oggi inaugurare una nuova sezione in cui mostrare, raccontare e, appunto, condividere la sublimazione dei nostri prodotti – magari in ricette della tradizione rivisitate con un tocco di originalità, che tengano conto dei frutti e dei prodotti di stagione.   Iniziamo quindi questa nuova avventura – che vi preannunciamo, vedrà anche la collaborazione di un Sommelier che ci fornirà chicche preziose sugli […]

Il formaggio: riconoscerne le caratteristiche per apprezzarne storia, tradizione e lavorazione.

Nella nostra bottega amiamo sentirne i diversi profumi, ammirane i colori e  raccontare ai nostri clienti come trasformarli in portate da tavola o ricchi compagni di aperitivi o antipasti. Per dare ad ogni prodotto il giusto valore è opportuno fornire strumenti e parole chiave ai consumatori per capirne e apprezzarne la qualità delle materie prime che lo costituiscono: è per questo che anche sul nostro Percorsi del Gusto riteniamo necessario investire in cultura, consumo consapevole, trasparenza e informazione. Elemento essenziale dell’alimentazione della tradizione regionale (e non solo), il formaggio ha assunto nei secoli un cambiamento nella propria destinazione d’uso. Da […]

Una ricetta della tradizione rivisitata da “La forchetta sull’Atlante”. Mezze maniche “Senatore Cappelli”, guanciale e zucca.

Daniela Ceravolo e il suo “La Forchetta sull’Atlante” declinano deliziosamente il verbo “cucinare con gusto”. In questa occasione i prodotti artigianali come il nostro guanciale artigianale e la pasta di grano duro “Senatore Cappelli” vanno a fondersi con una succulenta zucca di stagione. La ricetta sul blog e sulla pagina Facebook     

Olio Extra Vergine d’Oliva Sabino: l’oro della nostra terra.

La regione che ci ospita fra le sue colline dolci dal clima mite e dai paesaggi lussureggianti è anche un’area che, grazie a queste caratteristiche geografico-climatiche, regala frutti e prodotti preziosi come le diverse varietà di olivo da cui viene prodotto uno dei migliori olii dello stivale. La zona di produzione dell’olio extra-vergine di oliva Sabino si estende fondamentalmente in due province, quella di Rieti e quella di Roma e riprende in linea generale i confini dell’antico territorio Sabino. Fondamentale per l’ottenimento dell’olio extra vergine di oliva è appunto la qualità del terreno e il clima mite che caratterizza la zona. […]

Percorsi del Gusto Store è on line: benvenuti nel nostro emporio!

Percorsi del Gusto Store vi da il benvenuto! Vi accogliamo con un abbraccio di sapori, profumi e colori che provengono dalle azioni di mani di artigiani sapienti. Vi offriamo una selezione di prodotti le cui irrinunciabili caratteristiche sono artigianalità, qualità, località e tradizione. Abbiamo seguito percorsi che attraversano la Sabina, il Parco dei Monti Sibillini, il Parco del Gran Sasso e i Monti della Laga, sulle tracce del gusto tradizionale, alla ricerca di salumi pregiati, formaggi stagionati secondo l’esperienza di casari tramandata da padre in figlio, materie prime provenienti da alti pascoli e ambienti incontaminati. Troverete farine prodotte da frumento […]

Le originali ricette della tradizione: Amatriciana e Gricia.

Il primo dei nostri percorsi attraverso il gusto parte, inevitabilmente, dal territorio dell’Amatriciano e dai suoi prodotti più noti. Questa terra, immersa nel Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga è forte di un ambiente naturale e di un ecosistema quasi ancora incotaminato, che conferiscono ai prodotti dell’agricoltura e degli allevamenti locali una ricchezza di sapore, che, unita alla sapienza della tradizione artigiana, pastorale e contadina, dona sapori, saperi e prelibatezze sui quali si fonda la nostra attività. Ci sembra doveroso, quindi, mettere in risalto due ricette cadette di questo territorio: l’Amatriciana e la Gricia, i cui ingredienti sono […]